Ингредиенты
- Лапша гречневая "ручной раскатки" от МакСтори - 200 гр
- Филе говядины - 500 гр
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Брокколи - 100 гр
- Фасоль стручковая зеленая - 100 гр
- Базилик - 0.5 чайн.л.
- Майоран - 2 гр
- Соевый соус - 80 мл
- Соус чили - 1 стол.л.
- Томатная паста - 1 стол.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Растительное масло - 3 стол.л.
Приготовление
Приготовьте все необходимые по рецепту ингредиенты. Морковь и перец возьмите средние. Говядину выбирайте из верхних частей туши, которая подходит для жарки. Вокруг мяса не должно быть излишней жидкости, неприятного запаха и слишком много прожилок. Растительное масло берите любое без запаха.
Хорошо промойте мясо под проточной водой, просушите. Срежьте прожилки и пленки, если они есть. Порежьте на удлиненные кусочки толщиной около 1 см. Такая нарезка считается классической для такого блюда.
Возьмите посуду, подходящую для маринования. Материал, из которого она сделана, не должен окисляться. Идеально подходит эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Залейте в ней мясо соевым соусом, добавьте майоран и базилик. Солить мясо не нужно, соли достаточно в соевом соусе. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте соломкой, длиной 4-5 см. Так она сохранит форму и не разлезется.
Брокколи промойте, разделите на соцветия и нарежьте вдоль соломкой. Стручковую фасоль промойте, удалите твердые плодоножки и нарежьте на кусочки длиной 4-5 см. Овощи, нарезанные таким образом будут гармонично сочетаться с остальными ингредиентами. Если у вас замороженные овощи - достаньте из морозилки их за 30-40 минут до приготовления, чтобы они начали процесс разморозки и успели приготовиться.
Перец промойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте соломкой, как и морковь.
Возьмите сковороду с высокими стенками. Хорошо если у вас есть специальная для азиатских блюд сковорода ВОК. На ней готовить удобнее и получается более насыщенный вкус у готового блюда. Выложите замаринованную говядину на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте по 5 минут с обеих сторон на большом огне. Проверьте готовность мяса, проткнув вилкой. Если легко протыкается, значит вы выбрали хорошую говядину и правильно прожарили ее.
Добавьте к мясу нарезанную морковь, жарьте 5-6 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте нарезанный перец и продолжайте жарить еще 3 минуты, не забывая помешивать.
Гречневую лапшу необходимо отварить. Для этого в кипящую подсоленную воду опустите лапшу. Когда она опустится полностью в воду, перемешайте и далее варите на небольшом огне столько времени, сколько указано на упаковке. Выложите сваренную лапшу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если вы переварите лапшу, она может слипнуться и вы испортите вкус блюда.
Добавьте фасоль и брокколи, накройте крышкой и протушите еще 3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи не подгорели.
Приготовьте соус. Для этого смешайте оставшийся соевый соус с томатной пастой и сладким соусом.
Переложите лапшу в сковороду, добавьте соус и все хорошо перемешайте. Гречневая лапша с говядиной и овощами готова.
Приятного аппетита!