Название Беcбармак является последствием словосочетаний слов "беc" ("беш") что в переводе с кыргызского языка означает пять и "бармак"- что в переводе означает - палец/пальцы, поскольку кочевые племена кыргызов и казахов, да и множество кочевых народов употребляли мясо руками и не знали вилок, это название блюда прочно закрепилось под этим именем.
Бесбармак, (бес - пять, бармак (казах. бармак,кирг. бармак), - палец/пальцы) или (мясо - кырг.,каз.) - одно из основных национальных блюд кыргызов и казахов.
Позднее, с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, к кухне кочевников добавились мучные продукты. Тогда-то блюдо бесбармак и обзавелось своим вторым составляющим - кусками тонко раскатанного теста (шельпек - каз, камыр - кырг.).
Любой праздник (той), или поминки (садака) не обходится без бесбармака. Он состоит в основном из:
- мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины)
- в киргизской кухне кладётся май токочей (плоское прожаренное тесто, по тому же образцу что и боорсоки)
- в казахской шельпеки (тоже самое, но не прожаренное)
- кладётся картошка
- поливается «туздуком» (посоленным супом получившиися от варки мяса)
- иногда в бесбармак кладётся казы.
По случаю праздников и для ценных гостей, качество/количество мясных ингридиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается вполне съедобной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы), которая достается самым почетным и уважаемым гостям.
Кроме того, есть бесбармак нужно используя не менее трех пальцев, иначе вы проявите неуважение к хозяевам стола.
В казахском языке также часто используется вариант произношения "бешпармак".