Всем известен тот факт, что физическое и эмоциональное здоровье человека напрямую зависит от того, правильно ли он питается. Еще Гиппократ говорил: «Я - то, что я ем!» Полезной и вкусной еды очень много, и наши предки знали в ней толк. Но знали они и то, что есть много - вредно. Древние, конечно, не догадывались о таком понятии, как калорийность, но точно знали, что пища делится на тяжелую и легкую. «Тяжелая» в переводе на современный язык – это пища с высоким содержанием калорий, «легкая» – с низким. В связи с этим возникает вопрос, как рассчитать калорийность блюда с макаронами?
Макароны – одно из древнейших изобретений человечества. Готовятся они легко и быстро, именно поэтому в кухнях разных народов мира можно наблюдать очень богатый выбор блюд из макаронных изделий: лагман, лазанья, лапша куриная, чупин и многие другие. Готовят макароны также из разных видов муки: от пшеничной до гороховой. При этом наши предки почти не страдали от избыточного веса, зато работоспособности и энергии у них было предостаточно. Так что смотря на макаронные изделия с «исторической» точки зрения, это полезная еда!
Тогда почему же современные диетологи не слишком жалуют блюда из макарон? Ответ прост – дело не в лапше, а в тех продуктах, с которыми ее чаще всего едят: соусах, а также многочисленных вариациях тушеного и жареного мяса.
Как же рассчитать те самые калории, которые оказывают влияние на вес человека? Для этого нужно помнить, что калорийность макарон за 100 грамм составляет примерно 350 калорий. Далее, чтобы рассчитать калорийность всего блюда, воспользуйтесь представленной ниже таблицей (калории указаны на 100 грамм продукта):
Продукт |
Калорийность |
---|---|
Сыр твердый |
Примерно 400 |
Сыр мягкий |
360 |
Масло сливочное |
748 |
Масло оливковое |
899 |
Шпик свиной |
816 |
Майонез |
627 |
Мука пшеничная |
329 |
Грибы свежие |
29 |
Грибы сухие |
209 |
Баранина |
203 |
Свинина |
400 |
Телятина |
90 |
Курица |
165 |
Кролик |
199 |
Субпродукты |
До 129 |
Яйцо куриное |
157 |
Лосось |
200 |
Морепродукты |
120 |
Капуста цветная |
29 |
Лук репчатый |
19 |
Морковь |
34 |
Горошек зеленый |
79 |
Картофель |
83 |
Перец сладкий |
27 |
Томаты |
19 |
В таблице указаны продукты наиболее часто сочетаемые с макаронами.
Таким образом, макаронные изделия -это не очень калорийный продукт, который рекомендуется к употреблению диетологами. В них содержится большое количество витаминов группы «В» и клетчатки. В макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы, минимум углеводов и при этом большое количество белков.
Готовя блюдо с макаронами для себя или своих близких, Вы получаете заряд энергии и хорошего настроения.