Итальянские повара утверждают, что сварить макаронные изделия легко, гораздо труднее сварить их хорошо.
⠀
Подготовили для вас подробную памятку, запоминайте, пригодится обязательно!
- Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий — 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся.
- Вода должна кипеть в высокой, желательно толстостенной кастрюле. Нельзя варить макаронные изделия в ёмкости, где вода доходит до края.
- Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой.
- Прежде чем опускать изделия в воду, необходимо посолить ее — 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки.
- Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего.
- За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать макаронные изделия "на зуб": они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если это так, надо закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и спустя 2-3 минуты слить воду, отлив предварительно треть или полстакана "бульона", он может пригодиться для добавки в соус.
- Нельзя промывать макароны водой, тем более холодной. Это уменьшает содержание витаминов в изделиях, резко ломает их температурный режим.
- Одно из основных правил макаронной кухни, за редким исключением — подавать блюдо на стол дымящимся. Поэтому промежуток между сливом воды и заправкой соусом должен быть минимален. Для этого не следует варить макаронные изделия, пока соус не готов.
Надеемся, было полезно!