Татьяна Кольцова (бывший президент модельного агентства Red Stars; наверняка знакомая вам по рекламному ролику шампуня Pantin pro-V) недавно сказала, что для того, чтобы похудеть, она ест вечером исключительно... макароны. И в этом нет ничего удивительного. В последние годы среди поклонников здорового образа особую популярность обрела так называемая средиземноморская диета.
Как показали многолетние исследования, среди жителей Средиземноморья ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они реже страдают от диабета, и раковых заболеваний, да и лишнего веса, как правило, у веселых, энергичных южан не наблюдается.
Ученые-диетологи считают, что причина тому — сложившаяся издревле местная кухня, радикально отличающаяся от пищевых пристрастий, типичных для жителей континентальных районов Европы и Азии.
Недаром по всему миру, и особенно в Японии, где проблемы оздоровления населения решаются на самом высоком уровне, огромной популярностью стали пользоваться французские и итальянские рестораны, а по закупкам знаменитых французских вин та же Япония вышла в число мировых лидеров.
Ничего таинственного в средиземноморской диете нет. Просто в современном индустриальном обществе основными продуктами питания стали молочные продукты, красное мясо, а также fast-food, продукты быстрого приготовления. Под лозунгом "борьбы за стройную фигуру" заметно сокращается потребление макаронных изделий, риса и картофеля — якобы потому, что содержащиеся в них углеводы способствуют прибавке веса. А жители Средиземноморья традиционно строят свой режим питания ровно наоборот, они мало используют красное мясо и яйца, зато нежирная рыба, морепродукты и птица — на первом месте.
Основные принципы Средиземноморской диеты довольно просты
- Продукты из пшеницы, ячменя и конопли обеспечивают поступление углеводов.
- Блюда с повышенным содержанием углеводов обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, которые, как выяснилось, замедляют процессы старения клеток.
- Все готовится на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение, активизирует работу печени и т.д.
- Повседневно используются фрукты и овощи.
- Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным сырам и натуральным йогуртам.
Вроде бы ничего сложного, но на самом деле разница с обычным "городским" питанием огромна, так как все "средиземноморские" продукты богаты витамином F, который еще называют витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных изделиях, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Кроме того, такая диета очень богата полисахаридами, недостаток которых крайне опасен для здоровья. Он вызывает заболевания органов пищеварения, вплоть до рака кишечника. Средиземноморская диета содержит все нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки, смородина, гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, водоросли, дикий рис, зерна конопли, некоторые фрукты — айва, чернослив и т.д.).
Не стоит бояться и макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты "медленными" сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий. Словом, средиземноморская диета — классическое сочетание приятного с полезным. Дерзайте!