Не секрет, что блюда из пасты уже сами по себе достаточно быстрые рецепты, выручающие нас в современном ритме жизни! Но как же приятно, когда за минимальное время получается приготовить не просто "макароны с сыром" или с сосисками. И здесь очень важную роль играет подача блюда.
Специальные сервировочные тарелки для пасты напоминают шляпу — у них широкие поля и выраженное углубление. Продуманная форма помогает красиво подать блюдо и не позволяет ему покинуть пределы посуды. В классические столовые сервизы входят очень редко, но продаются отдельно — поштучно, по две, шесть, двенадцать штук.
⠀
Помимо круглых тарелок с широкими полями для пасты используют и другие варианты посуды. Очень популярны модели со встроенными соусниками — небольшими емкостями с краю. Дополнительная соусница удобна тем, что можно дозировать приправы по вкусу, не смешивая их с макаронами заранее.
⠀
По правилам этикета за столом спагетти подают как самостоятельное блюдо. Единственным его 'украшением' являются всевозможные соусы. Мы в России предпочитаем банальный бутылочный кетчуп из магазина, итальянцы же признают только соус домашнего приготовления из свежих томатов с пикантными приправами. Но какой бы соус вы ни предпочитали, его в любом случае нужно подавать в соуснике, и обязательно теплым (если используете готовый кетчуп, перелейте его из бутылки в соусник, предварительно немного подогрев).